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…kommt mit mir auf den Wochenmarkt! Heute geh ich gezielt meiner Samstag – Morgen – Lieblingsbeschäftigung nach. In aller Ruhe schlender ich durch die zahlreichen Marktstände, immer Ausschau haltend nach etwas ganz Bestimmten. Bis ich plötzlich und hocherfreut mein Zielobjekt entdecke. Erntefrisch und rosarot liegt er da, der erste deutsche Rhabarber der Saison. Bei diesem Gemüse scheiden sich bekanntlich die Geister, da ist es ja wie mit so manchen Fußballverein, weder man liebt ihn oder man liebt ihn eben nicht. Ich mag ihn besonders wegen des säuerlichen Geschmacks. In Kuchen ist daher die Verbindung von säuerlich und süß so unvergleichlich köstlich. Da die Tage bis zum 24. Juni gezählt sind, muss ich mich jetzt beeilen, damit ich ganz geschwind den ersten Rhabarberkuchen in den Ofen bekomme. 

…bevor es heißt: Servus Rhabarber bis zum nächsten Jahr! ~~ Rhabarber-Fans genießt die Zeit bis zum Johannistag.. eure Dani!

Das braucht Ihr für eine Springform :

 

~Zutaten für den Teig :

  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Rohrzucker
  • 70 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

~ Für den Belag benötigt ihr:

  • 500 g Skyr
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Pack Vanillepuddingpulver
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 250 ml Creme zum Schlagen – zu verwenden wie Schlagsahne
  • 150 ml Milch 1,5 % Fett
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 500 g Rhabarber geputzt

 ~~ Für den Guss :

  • 2 Eiweiß
  • 6 EL Puderzucker

 

~Zubereitung für den Kuchen :

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, gut miteinander verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Frischhaltefolie einschlagen und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Rhabarber waschen, trocknen und putzen. Anschließend in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 
  3. Backofen auf 175 ° C ( Ober / Unterhitze ) vorheizen.
  4. Den Skyr in einer geräumigen Schüssel glatt rühren. Jetzt dürfen alle Zutaten für den Belag mit dazu gegeben werden. Mit dem Handrührgerät zu einer Masse verrühren. Die Masse ist sehr flüssig das ist richtig so.
  5. Die Rhabarberstücke in die Masse geben und behutsam verrühren.
  6. Jetzt darf der Teig aus den Kühlschrank, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Am Rand leicht hochziehen, so etwa 2 cm. 
  7. Die Masse auf den Teig in die Springform füllen und den Kuchen 70 Minuten backen.
  8. Auf Ende der Backzeit das Eiweiß mit den Puderzucker steif schlagen.
  9. Nach den 70 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen und den Eischnee auf den Kuchen verteilen. Jetzt darf er nochmal für 10 Minuten in den Ofen. 
  10. Danach zum Abkühlen aus den Ofen nehmen, den Rand vorsichtig mit einem Messer entlang schneiden.

…. wenn alles richtig klappt, entstehen beim abkühlen die winzigen, goldenen Tränen auf dem Baiser !


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