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“Unser Schicksal hängt nicht von den Sternen ab, sondern von unserem Handeln”( William Shakespeare)…12000000 – 20000000 Tonnen, was für eine unglaubliche Zahl. Dies ist die Menge an Lebensmitteln, die jährlich in Deutschland im Müll landet. Ich habe kürzlich eine Doku gesehen, die mich tief erschüttert hat. Kaum vorstellbare Zahlen, wie laut einer Statistik jeder Deutsche im Durchschnitt 83 kg noch genießbare Lebensmittel einfach in die Mülltonne wirft. Die Ernte von Gemüse und Obst direkt vom Feld in den Müll wandert, da viele Feldfrüchte nicht der Norm entsprechen, teilweise zu klein, ein wenig krumm oder nicht makellos sind. Wusstet ihr, dass ein Lebensmittel nach dem MHD teilweise noch Wochen oder sogar Monate lang genießbar ist. Mein Appel an euch, kauft bewusst ein, kauft nur so viel wie ihr verbraucht und verwendet auch die kleinsten Reste. Resteverwertung ist das Stichwort. Aus vielen Resten, die der Kühlschrank so hergibt, gerade jetzt nach den Feiertagen, lässt sich was leckeres zaubern. Wie diese köstliche Bowl. Bowl´s sind ja gerade in aller Munde und lassen sich prima aus Resten zubereiten…also nichts wie ran…fangen wir gemeinsam an und setzten diesen Wahnsinn ein Ende! …bitte bleibt gesund! …Bussi eure Dani!

Das braucht Ihr für 2 Bowl´s:

 

~Zutaten:

  • 1 Pflücksalat oder Feldsalat
  • 1/4 Kopf Rotkraut
  • 100 g Kasseler-Aufschnitt in hauchdünnen Scheiben
  • 2 Eier
  • 100 g Frankendammer oder Maasdammer
  • Reste vom Semmelknödel, Serviettenknödel oder es gibt sogar Knödel aus dem Glas!
  • 1 EL Pflanzencreme
  • Frisch gemahlener Pfeffer

~Für das Dressing benötigt ihr:

  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1-2 TL mittelscharfer Senf
  • 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Rohnzucker

Alles gut miteinander verquirlen und schon habt ihr das Dressing fertig!

~Zubereitung für die Bowl´s:

  1. Den Knödel in Scheiben schneiten und in etwas Pflanzencreme in einer beschichteten Pfanne anbraten. 
  2. Den Salat in putzen, waschen und gut trockenschleudern. Jeweils in zuerst in die Schüsseln geben.
  3. Jetzt das Rotkraut in ganz feine Streifen schneiden. 
  4. Den Käse würfeln.
  5. Die Eier gute 10 Minuten hart kochen, anschließend von der Schale befreien und vierteln.
  6. Das Kassler aus dem Kühlschrank nehmen. 
  7. Die Knödelscheiben in Ecken schneiten und jetzt alles nacheinander auf dem Salat anrichten. 
  8. Einen Klecks oder Zwei vom Saure-Sahne-Senf-Dressing in der Mitte platzieren und mit ein wenig frisch gemahlenen Pfeffer und Schnittlauch bestreuen. Fertig!

….lässt sich mit verschieden Salaten oder weiteren Zutaten je nach Geschmack variieren…!!!


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